Bienvenidos a nuestro blog

Este blog estará siempre abierto a aquellos que de forma independiente y desinteresada deseen aportar su granito de arena para difundir y engrandecer la cutura de la tauromaquia en cualquiera de sus manifestaciones.

jueves, 7 de julio de 2016

El hilo de la historia

En el toreo pocas cosas ocurren porque sí. Todo tiene un porqué, una intención que carga de sentido las cosas que se hacen.

Cuando programamos esta edición –la séptima ya- de nuestro taller de tauromaquia para aficionados prácticos quisimos tener un encuentro con la historia del toreo.

Acercarnos al manantial y beber de la fuente de la torería.

Porque a torear tal vez se pueda aprender, pero la torería es un don, un privilegio que sólo algunos pocos elegidos atesoran.

Se habla mucho de la técnica, de cómo resolver los problemas que plantean los animales, de la “pata-alante”, de los cánones del toreo y sin embargo pienso que lo que de verdad distingue a los toreros es la torería.

Y si de torería hablamos, encontramos en la historia del toreo (y que me perdonen el exceso) un raceador excepcional: Manuel Mejías Rapela, el Papa Negro.

Manuel Mejías Rapela. El Papa Negro.
Engendró una larguísima reata de toreros de la que queda un último eslabón Miguel Bienvenida. Tuvo a bien aceptar nuestra invitación y quiso hacernos el honor de compartir no un día sino dos con nuestro grupo de aficionados.

Y si tuviera que describíroslo en tres palabras no tengo duda: castizo, torero y maestro.

Se implicó en el tentadero desde el primer momento y repartió lecciones y consejos con el ejemplo.

Miguel Bienvenida: castizo, torero y maestro
Sentí una emoción especial al verle torear. Sentí el vértigo de la historia que por un día salía de los libros para demostrarnos que todo lo que había leído era verdad. Que existe, que no es inventado, que hay una forma especial de ir al toro, que delante de él hay que torear con alegría, que al acabar cada tanda hay que salir de la cara con gracia, orgulloso, desafiante y pícaro. Sentí que un Bienvenida nos dio en privado, en el campo, sólo para nosotros, una lección completa de lo que es la torería.

De modo que con él como torero invitado, celebramos nuestro tercer tentadero de la temporada en la Quinta de Tierz, la finca de nuestro amigo César Mata quien una vez más nos abrió las puertas de su casa en una jornada extraordinaria. 

Torería en el maestro y clase en los animales. ¿Quién podía estar mal un día como este?

Para mí algo más que un grupo de aficionados, una familia 

En la que tenemos jóvenes que dan sus primeros pasos;

otras que ya aguantan la embestida furiosa de la becerrilla;

y otros que comienzan a quedarse quietos y a descubrir el toreo.

Una familia que nos da cada día ejemplos de modestia y afición,

y de que si uno no se rinde, al final llega el día de gozar del toreo.

Alegría de ver que cuando se tiene el veneno en el cuerpo nada se pone por delante.

Que siempre hay alguien pendiente de nosotros por si algo pasara

Que algunos torean como el que lo inventó.

Que cada uno marca su estilo, suave, arrastrado

O vertical. Hay tantas formas de torear como toreros.

Pero la suavidad y el temple son ley para destacar.

Y la pasión y la entrega la clave para la expresión

Y caben el arrebato y la personalidad

la generosidad de torear para el animal olvidándose de uno, 

y la gratitud hacia quien fue el verdadero artífice de esta tarde.

Porque lo mejor del toreo es ante todo vivirlo,

Recorrer el camino del aprendizaje,

Notar que se progresa.

Fijarse metas y alcanzarlas.

Querer hacer las cosas bien

Y hacerlas bien de verdad

Mantener tu personalidad

Y ser cada día mejor.


Posdata.
En esta temporada, la historia de nuestro taller también pasó por las Plazas de Toros de Valladolid y Olmedo.

Sitios que invitan a torear

Sitios, donde amparados por la historia de sus murallas

comprobamos que a los niños les sigue gustando jugar al toro tanto como a nosotros.

Un sitio donde de repente, sin buscarlo, se hizo presente ante nosotros el verdadero hilo de la historia. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario